Вторник
11.08.2020
07:20

Приветствую Вас Гость
RSS

Дом детского творчества
г. Нолинска 

 
Главная Регистрация Вход
Эмблема

Дистанционное

Меню сайта

ДДТ

ПФДО

Сайты

Сетевичок

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


16:08
6 марта – День рождения ЮИД

Ежегодно количество транспортных средств на дорогах увеличивается, а это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Как ни прискорбно, но чаще всего местами аварий становятся не оживленные магистрали, а небольшие дороги и даже пешеходные переходы. И виновниками зачастую выступают пешеходы, в том числе и дети. Приводит к этому тот факт, что школьники, к сожалению, не знают элементарных правил движения, не осознают, к каким последствиям может привести подобная беспечность.

Именно с этой целью во многих общеобразовательных российских учебных заведениях и создаются отряды Юных инспекторов движения, главная задача которых состоит в том, чтобы донести детям информацию о необходимости соблюдения ПДД.

ЧТО ТАКОЕ ОТРЯД ЮИД?

Отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение детей , которое помогает  в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандирует правила дорожного движения  (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди обучающихся.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ОТРЯД ЮИД?

Отряд ЮИД организует творческую работу по пропаганде безопасности дорожного движения среди детей образовательных учреждений  и вместе с ними.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТРЯДОВ ЮИД МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ТРЕМЯ ДЕВИЗАМИ:

  • Изучи ПДД сам!
  • Научи ПДД своих сверстников!
  • Напомни взрослым о культуре дорожного движения!

Участник отряда ЮИД может быть и организатором, и художником, и музыкантом, и журналистом, и актером, и режиссером, и звукооператором, и оформителем, но, прежде всего, – знатоком Правил дорожного движения.

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «ВЕЧНО ЮНАЯ СТРАНА ЮИД»,

ПОСВЯЩЕННАЯ 40-ЛЕТИЮ ЮИДОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

(Это не просто книга. В издании собраны поистине исторические материалы.)

Описание: http://www.dddgazeta.ru/upload/resize_cache/iblock/19e/350_300_1/19e0ec21650fb935953c00b09dbb8f76.jpg

В книгу вошли рассказы тех, кто стоял у истоков движения, и тех, кто сегодня отдаёт свое сердце и знания детям. Это история движения ЮИД в нашей стране, написанная многими-многими людьми. Здесь ряд публикаций газеты «Добрая Дорога Детства», присланных из различных регионов России, выдержки из работ юидовцев – участников многочисленных всероссийских конкурсов газеты, посвящённых славным датам этого движения.

В I главе книги – «Все началось не вдруг» рассказывается о том, что, начиная с 40-х годов прошлого века, педагоги и сотрудники Госавтоинспекции стремились приобщить ребят к знанию Правил дорожного движения. Работа инспекторов с детьми и подростками велась в разных уголках страны. Правда, до 1973 года помощники Госавтоинспекции не были объединены в единое движение и назывались в разных местах по-разному: юные дружинники, юные друзья милиции, дзержинцы, юные друзья ГАИ…В городах и сёлах РСФСР проводились мероприятия, посвящённые ПДД…

6 марта  1973 года произошло историческое событие. Секретариат ЦК ВЛКСМ, коллегия МВД СССР и коллегия Министерства просвещения СССР приняли документ о создании отрядов юных инспекторов движения и Положение о ЮИД.

Во II главе «Вместе мы – сила» читатели могут узнать, какие события происходили на всесоюзном уровне и как создавались отряды ЮИД в городах и поселках нашей необъятной страны…

В истории движения ЮИД почти два десятилетия пришлись на годы существования СССР. Сохранилось оно и сложный постсоветский период. Эти годы работы отрядов описываются в главе «ЮИД на стыке эпох».

В наши дни юидовское движение является одним из самых массовых детских движений в России.

О работе детских автогородков, центров безопасности дорожного движения; об истории конкурса для самых лучших, ловких и умелых «Безопасное колесо»; о проведении всероссийских и межгосударственных слетов ЮИД; о повседневной работе юидовцев в различных регионах страны можно прочитать в главах с IY по X.

Другу всех юидовцев страны – газете «Добрая Дорога Детства» посвящена глава «Вместе с ДДД».

Кем стали те, кто в детстве носил форму юных инспекторов движения, рассказывают сегодняшние члены отрядов в главе «Кем вы стали, юидовцы?»

Надеемся, что читатели найдут в книге много интересного, познавательного и полезного.

(Главный редактор Татьяна Алексеева).

 

В Доме творчества уже много лет работает отряд ЮИД. Ребята активно участвуют в профилактических мероприятиях по безопасности дорожного движения: «Ответственный пешеход», «День рождения зебры», «Дорога и дети», «Засветись!», «Безопасные каникулы», «Ребёнок - главный пассажир», «Притормози!», «Сложности перехода», «День памяти жертв ДТП», «Сохрани жизнь», «Неделя дорожной безопасности»  и многих других; проводят викторины, игры, квесты по Правилам дорожного движения (в том числе и во время летнего оздоровительного лагеря) с обучающимися Дома детского творчества, изготавливают и распространяют листовки, буклеты, световозвращатели среди детей, родителей, жителей города.  Беседы, встречи с инспектором по пропаганде БДД, просмотр и обсуждение фильмов и дорожных ситуаций, участие в конкурсах и тестированиях по ПДД - таков далеко не полный перечень всей деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках дня рождения  юидовского  движения  Юные инспекторы  провели игру «Каверзы весенней погоды»,  в ходе которой повторили «опасные» и «безопасные» места около ДДТ, выяснили, чем опасны для пешеходов и водителей температурные «качели», ещё раз убедились (после просмотра краш – тестов) в необходимости использования фликеров, удерживающих устройств и ремней безопасности.

ЮИДовцы занимаются активной пропагандой Правил дорожного движения среди детей и предупреждением их нарушений.

 

Харина С.В., руководитель отряда ЮИД

Просмотров: 98 | Добавил: nolinskddt | Рейтинг: 1.0/1
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта